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まんじゅうの作り方
ご家庭で、手づくり「田舎まんじゅう」に挑戦してみましょう。

小麦粉約3升分の材料
冷やごはん 2カップ
こうじ 1カップ
温湯(40度前後) 4〜6カップ
まんじゅう作りに使う「酒」を作る。
材料を全部合わせて容器に入れ、そのまま放置する。
(夏は2日くらい、冬の場合は5日くらい)
ポイント
温度が高いと酸味が出るので注意する。
温度が低い時はコタツ等を利用するとよい。
ブクブクと泡が立ち始め、米がうき上がり、ザーザーと音が出はじめたら、ふきんでこす。
しぼりかすは、酒の素として次回に使えるので、海苔の空ビンやビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存しておく。

作業の様子の写真1適量の小麦粉に「1」で作った酒を入れ
耳たぶ位のかたさにこねる(かたすぎると発酵しづらい)。
夏なら約3〜4時間位で発酵する(第一次発酵)。
冬の場合はコタツを利用するのが良い。

作業の様子の写真2発酵したものは、やわらかくなっているので
小麦粉を適当に足して、耳たぶのかたさにこねる。

あんを入れて、発酵させる(第二次発酵)。
表面にはりが出て来るまでおく。
(時間は室温による)

まんじゅうの写真蒸し器に入れて蒸す。

途中でふたをあけると、まんじゅうが膨らまないので注意する。
蒸す時間は20分位でも良いが、できれば30〜40分蒸すと、きれいに膨らむので、できあがりが最高!


お問い合わせ 高山村役場 地域振興課 〒377-0792 群馬県吾妻郡高山村大字中山2856-1
電話:0279-63-2111 FAX:0279-63-2768
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